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20 septiembre 2012 4 20 /09 /septiembre /2012 10:30

ENFERMEDADES ENTÉRICAS: OCHO RECOMENDACIONES PARA  

EVITARLAS

 

Las enfermedades entéricas  se conforman por la aparición diarreas, Hepatitis A y brotes de cólera; producen intoxicaciones derivadas mayormente por la mala preparación de alimentos y sobre todo en los hogares.

En general, en el mundo se descuida la rigurosidad en el lavado de las manos y el cuidado de la cadena alimentaria.

 

Diarreas y motivos

 

El principal motivo de diarreas proviene de la ingesta de alimentos mal cocidos; luego se agregan como causa  el consumo de pescados y productos del mar en mal estado o mal preparados (21%), carnes y embutidos (10%) y en menor medida huevos y derivados, al igual que los lácteos.

 

Mayor peligro: cocinas en domicilios particulares

 

Casi la mitad de las diarreas (45) a nivel mundial se producen como consecuencia de una mala preparación de platos  en las casas.

La intoxicación en restoranes es de un 23%, y en casinos, clubes y bares de un 16.

 

Ocho recomendaciones básicas

Utilizar jabón y agua para lavarse bien las manos antes de manipular y cocinar alimentos.

Hay que evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos.

Antes de comer frutas y verduras se deben lavarlas con suma dedicación.

Corresponde comer  huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

No consumir mayonesa casera sino se asegura la buena calidad de sus componentes.

Tomar agua potable mineral y, ante su falta, hervir la que proviene de la canilla.

Conservar  los alimentos refrigerados y siempre con la atención puesta en sus fechas de vencimiento.

Comer sólo en lugares autorizados que cumplen todas las medidas higiénicas.

 

Fuente. subsecretario de Salud, Jorge Díaz, Chile

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Published by Marcela Toso - en Salud
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