En general, en el mundo se descuida la rigurosidad en el lavado de las manos y el cuidado de la cadena alimentaria.
Diarreas y motivos
El principal motivo de diarreas proviene de la ingesta de alimentos mal cocidos; luego se agregan como causa el consumo de pescados y productos del mar en mal estado o mal preparados (21%), carnes y embutidos (10%) y en menor medida huevos y derivados, al igual que los lácteos.
Mayor peligro: cocinas en domicilios particulares
Casi la mitad de las diarreas (45) a nivel mundial se producen como consecuencia de una mala preparación de platos en las casas.
La intoxicación en restoranes es de un 23%, y en casinos, clubes y bares de un 16.
Ocho recomendaciones básicas
Utilizar jabón y agua para lavarse bien las manos antes de manipular y cocinar alimentos.
Hay que evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos.
Antes de comer frutas y verduras se deben lavarlas con suma dedicación.
Corresponde comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
No consumir mayonesa casera sino se asegura la buena calidad de sus componentes.
Tomar agua potable mineral y, ante su falta, hervir la que proviene de la canilla.
Conservar los alimentos refrigerados y siempre con la atención puesta en sus fechas de vencimiento.
Comer sólo en lugares autorizados que cumplen todas las medidas higiénicas.
Fuente. subsecretario de Salud, Jorge Díaz, Chile