La trematodiasis es una infección que se transmite de animales a personas provocada por trematodos o parásitos alojados en alimentos poco cocidos o crudos, en especial los que provienen de medios acuáticos como peces y crustáceos.
56 millones de personas afectadas en el mundo
56 millones de personas padecen una o varias trematodiasis en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS)
Para su prevención se necesitan la aplicación de medidas de sanidad animal y prácticas de inocuidad alimentaria.
Cómo actúan los trematodos
Algunas infecciones son leves y en su mayoría no muestran síntomas.
Su incidencia –de acuerdo a varios estudios- también se vincula con transformaciones en el crecimiento de la producción pesquera continental o el comercio internacional.
Por eso se la considera una enfermedad emergente que necesita ser controlada y eliminada.
· Transmisión, infección humana
Su transmisión tiene una importante relación con las costumbres alimentarias.
Los parásitos, con forma de hoja vegetal, reúnen ciclos vitales complejos que precisan dos huéspedes intermediarios.
El primero es un caracol de agua dulce; el segundo cambia según la parasitosis, ya sea en pescado de agua dulce o crustáceo.
El huésped definitivo es siempre un mamífero.
Las personas se infectan cuando comen uno de estos huéspedes que contiene las larvas del parásito.
Zonas donde se arraiga el consumo de pescado
Las zonas que tienen arraigado el hábito de ingerir pescado crudo presentan mayores infecciones en sus habitantes.
Formas de cultivo
Asimismo, la trematodiasis se da con frecuencia conforme a las condiciones de cultivo.
Son motivos propicios de contaminación el uso de estiércol en vez de fertilizantes químicos que pasan al ámbito marino.
Los parásitos que más afectan, intoxicación
Las especies parasitarias que más dañan a las personas son: Clonorchis, Opisthorchis, Fasciola y Paragonimus.
La intoxicación surge cuando las pequeñas larvas de estos parásitos infestan peces, crustáceos o verduras que se comen sin cocinar.
Sushi, manipulación de alimentos
Lesiona al organismo sobre todo el sushi, un pescado ligeramente salado o fermentado en escabeche y ahumado, u otro alimento de agua dulce infectado crudo o en mal estado.
La causa de la trematodosis además es producto de la contaminación cruzada en la manipulación de alimentos.
Entonces, se impone la adopción de una higiene adecuada.
Profilaxis
Hay que cultivar verduras en aguas sin contaminación fecal animal; corresponde evitar la ingesta de verduras crudas o sin haberse filtrado este tipo de aguas.
En cuanto al pescado, se recomienda una cocción apropiada.
Parásitos y su expansión, herramientas de diagnóstico
Las enfermedades parasitarias ocasionadas a través de alimentos se vinculan en los últimos años con la globalización de su suministro, el incremento de viajes internacionales y el cambio de costumbres culinarias.
No obstante, en los últimos años mejoraron las técnicas de diagnóstico de las infecciones.
Agua
El agua es uno de los principales medios para que los parásitos se instalen en frutas, verduras y mariscos.
Los principales parásitos son: T. gondii, Sarcocystis spp. Taenia spp y Trichinella spp.
Fuente: Eroski Consumer