INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL
HALLA CÓMO SE EQUILIBRA LA FLORA INTESTINAL
Han descubierto el “ancla” bifidobacteria que permite una buena digestión. De acuerdo a una reciente investigación internacional, una serie de proteínas especializadas y manifestadas en forma de apéndice, facilitan a la bacteria Bifidobacterium bifidum su acción a favor de los intestinos.
· Colonización intestinal
Este microorganismo, reconocido por sus propiedades probióticas, usa los apéndices para colonizar el intestino, dio cuenta el estudio en el que participó el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España.
Los resultados se publicaron en la revista PNAS, la que revela que B. bifidum se vale de los apéndices proteicos, también conocidos como pili, para interaccionar con su hospedador.
Los apéndices decoran la superficie de la bacteria y ensamblan a las células intestinales del organismo humano.
Tres tipos de pili
Mediante técnicas de genómica funcional, el equipo investigativo también identificó que B. bifidum posee tres tipos diferentes de pili, cada uno con una función determinada y diferentes patrones de expresión en función de las condiciones ambientales.
Hasta ahora se disponía de muy poca información sobre los métodos que empleaba la bacteria para colonizar el intestino, si bien se sabe que contribuye al equilibrio de la flora intestinal.
· Bacterias probióticas
Según declaraciones de Borja Sánchez del Instituto de Productos Lácteos de Asturias, y el científico Abelardo Margolles, ésta es una pocas labores investigativas que ha verificado que algunas bacterias probióticas disponen de la capacidad de utilizar pili como factores de colonización intestinal
El descubrimiento favorecería la búsqueda y desarrollo de otros organismos y productos probióticos.
Cortes de digestión
Para que la digestión no sufra interrupciones hay que evitar comidas copiosas, largas exposiciones al sol y la práctica de ejercicio físico intenso antes de introducirse en una pileta, río o mar, o baño de inmersión.
El contacto con el agua fría provoca un cambio brusco de temperatura de la piel que se opone a un buen proceso digestivo.
· Shock , síncope, paro cardiorespiratorio
Se da entonces un shock termodiferencial que no solamente intercepta el proceso digestivo, además se presenta un síncope e hidrocución; ambos desencadenan un reflejo de inhibición de la respiración y la circulación de la sangre, ocasionado en algunos casos una sobrecarga cardíaca que termina en un paro cardiorespiratorio.
Factores de hidrocución
Los factores principales que predisponen a cualquier individuo a un síncope de hidrocución son su sumergimiento en agua inferior a los 27 grados, exposición solar prolongada antes de un baño, y elevada temperatura corporal a causa de haber efectuado trabajos físicos con altas temperaturas ambientales.
· Sudoración, ejercicios violentos
Es factible que se produzca igualmente por la realización de ejercicios violentes con gran sudoración y la ingesta elevada de alimentos previos a la inmersión.
· A cualquier edad, cuidado con los niños
La hidrocución llega a ocurrir a cualquier edad, y hay que evitar especialmente los factores en los niños y adultos mayores.
· Riego sanguíneo insuficiente al cerebro
Otro peligro es que suceda un súbito riego insuficiente al cerebro, que conduce a palidez, mareos y vómitos; además en la peor de las situaciones se experimenta una pérdida del conocimiento, lo que recrudece la inestabilidad corporal si una persona se encuentra en el agua porque puede ahogarse.
· Arritmia grave
Aunque son bajas las probabilidades de una arritmia grave o un paro cardíaco, no se descarta si se trata de adultos mayores con alta temperatura en el organismo, una suma extra de alimentos ingeridos y de factores ambientales como la temperatura inadecuada del agua.
Recomendaciones
Los síncopes de hidrocución se soslayan introduciéndose en el agua nunca abruptamente, sobre todo si se hizo una aguda actividad física y ayudar al cuerpo a aclimatarse lentamente a la temperatura del agua en baños de inmersión.
Corresponde esperar tres horas tras haber ingerido alimentos de forma abundante.
Cómo se hace la digestión
En el transcurso de la digestión los vasos del aparato digestivo se dilatan para estimular el proceso, y algunas zonas del cuerpo como el cerebro, reciben menor cantidad de sangre.
Por ello, luego de comer en exceso, aparece la somnolencia y cuesta concentrarse porque el aparato digestivo inhibe el estado de alerta.
Por último, cabe señalar que el trabajo mundial efectuado al respecto fue dirigido desde la Universidad de Parma (Italia) con la participación de científicos de las universidades de Cork (Irlanda), Milán y Verona.
Otra fuente: Hospital Universitario de La Candelaria, jefe de servicio de Medicina Interna, Pedro Laynez