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LA BUENA SALUD COMIENZA EN LA MESA
La conservación de un peso ideal, que a la vez contribuye a un buen estado de salud, se consigue con un consumo equilibrado de alimentos y la combinación adecuada de aceite, cereales, legumbres, pescado, frutas y verduras.
Valor nutricional retrasa envejecimiento
Es mucho más fácil prevenir enfermedades, o incluso retrasar el envejecimiento con una dieta mediterránea que toma como referencia el valor nutricional de las comidas.
Alimentos imprescindibles para postergar la vejez
- Aceite de oliva: contiene ácido oleico monoinsaturado que desciende el colesterol malo o LDL y potencia el HDL o bueno. Asimismo, su gran aporte en ácidos grasos disminuye la hipercoagulación de la sangre por lo que se baja el peligro de contraer trombosis o accidente cerebro vascular, arteriosclerosis e infarto de miocardio.
- Ajo: este pequeño alimento es fundamental introducirlo en muchísimas comidas porque es rico en vitaminas A, B y C y en ciertos minerales como el potasio, convirtiéndolo en un excelente diurético e hipotensor. Además es rico en fibras y eficaz antirreumático, mientras que es un aporte significativo para la reducción del colesterol malo; en tanto, su consumo regular desciende la incidencia de dos cánceres: de estómago y de pulmón.
- Cebolla: sus flavonoides inmunizan y evitan el avance de enfermedades cardiacas. Estimula el control del azúcar en sangre, favorece el mantenimiento de niveles de colesterol, es diurética, hipotensora y expectorante. Comerla diariamente mantiene a raya los cánceres de estómago y próstata.
- Cereales: brindan hidratos de carbono complejos -almidón- y son muy energéticos. Dan mucha fibra. Poseen vitaminas, sobre todo del grupo B y E. Los nutricionistas los califican insustituibles en una dieta equilibrada; ellos son: arroz, pasta, pan o maíz, entre otros.
- Huevos: sus aminoácidos llevan a conformar las células corporales, de modo que los médicos atribuyen calidad a sus proteínas.
Fuentes: Emilio Martínez, experto nutricionista y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de Granada, España
Sociedad de Geriatría y Gerontología de México