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13 marzo 2010 6 13 /03 /marzo /2010 10:39
APORTE CALORICO DE PESCADOS AZULES; PROPIEDADES NUTRITIVAS DE CABALLA Y SALMÓN

 

Cuántas calorías aportan los distintos pescados azules, cada 100 gramos

 

Anchoas

98

Arenque en salmuera

219

Atún en aceite

288

Atún en agua

127

Bacalao

77

Besugo

104

Brótola

74

Caballa

148

Calamar

84

Caviar en lata

262

Corvina

94

Kani Kama

80

Lenguado

87

Merluza

74

Pejerrey

87

Salmón rosado

99

Sardinas en aceite

311

Surubí

109

 

Los especialistas aconsejan su consumo por lo menos dos veces por semana, entre 120 y 380 gramos las mujeres, y entre 150 y 480 los varones. Los asados

son muy digestivos y conservan bien las propiedades nutritivas.

 

·        Caballa

 

Rica en grasas monoinsaturadas (excelentes para la salud) es un alimento muy energético y de gran valor nutritivo, proporcionando 19 gramos de proteínas y 8 de grasas.

 

Consigue lograr un porcentaje aceptable de colesterol. Ingerida en forma discreta y no en exceso no provoca indigestión.

 

 

·        Salmón

 

Rico en ácidos grasos Omega 3, además de ser pigmentario (color rosado) es un poderoso antioxidante. Contiene minerales como potasio –necesario para el desarrollo celular-, calcio –garantiza la salud del sistema óseo- y magnesio –para combatir el estrés-.

 

Aporta Vitamina A que contribuye a mantener sanos los ojos y la piel; D, que colabora en la absorción del calcio y del fósforo; B1 y B2, importantes para la respiración celular; B3 para metabolizar los hidratos de carbono y las grasas; B5, imprescindible para las células; B6, utilizada para metabolizar proteínas y Bl2 que ayuda a la renovación de los tejidos.

 

Entre sus valiosas propiedades se mencionan:

 

·        La gran cantidad de proteínas, imprescindible para los tejidos.

·        Su ingesta habitual supone menor riesgo de padecer enfermedades del corazón, dado que disminuye la tensión arterial y el riesgo de sufrir arritmias.

·        Posee facultades antiinflamatorias, fundamental para la artrtitis.

 

·        Colesterol e hipertensión

 

No obstante, no es muy recomendable cuando se padecen altos niveles de colesterol; incluso, cuando se cocina ahumado; el proceso de salmuera agrega sodio, por lo que no se aconseja para hipertensos.

 

Consumer Eroski, España

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