Verduras que queman calorías y múltiples beneficios; papaya y digestión
Las verduras que queman calorías y sacian, ayudando a bajar de peso, y que también se destacan por su riqueza en vitaminas y minerales, son las siguientes:
Brotes de alfalfa
El cuerpo pierde peso ingiriéndolos en ensalada, sopa o sándwich.
Poseen muchísimos nutrientes: calcio, una amplia gama de vitaminas A, complejo B ( B12), C, E y K, y llegan a ser una fuente de clorofila.
Inflamación, artritis, hipertensión, sistema inmunológico
Disminuyen la inflamación de cualquier enfermedad inflamatoria, entre ellas la artritis.
Reducen la presión arterial y refuerzan el sistema inmunológico: aumentan la acción de las células que impiden que el organismo se enferme.
Berro
Es ideal para añadir a los huevos y ensaladas. Son múltiples sus propiedades para perder kilos de más.
Alzheimer, osteoporosis; antioxidante
Previene el Alzheimer y la osteoporosis. Limita el daño neurológico cerebral, mientras forma y fortalece los huesos gracias a su alto contenido de calcio y vitamina K.
Es un potente antioxidante y apoyo para el sistema inmunológico al tener beta caroteno y la vitamina C; por otra parte, el potasio en el berro controla la frecuencia cardíaca y la presión arterial, en tanto menoscaba las consecuencias del sodio en la dieta.
Pepinos
Utilizados comúnmente en ensaladas y crudos con un poco de limón, son extraordinarios como tratamiento facial.
Una rodaja colocada en cada ojo, alivia la hinchazón.
Calma la irritación de la piel y le proporciona hidratación para que luzca luminosa y radiante.
Tejido conectivo, salud intestinal
Los pepinos ofrecen sílice: un mineral que robustece el tejido conectivo y conserva a la piel elástica.
Incluyen vitaminas A, C, ácido fólico, magnesio, y potasio, que potencian la pérdida de kilos de más y la salud intestinal.
Col de china, prevención del cáncer
Se asocia a la prevención del cáncer, sobre todo de pulmón, de colon, de próstata y de endometrio porque sus compuestos glucosinatos combaten esta enfermedad.
Se come en cualquier salteado o cruda.
Cataratas, degeneración macular, diabetes
Evita las cataratas y la degeneración macular por su riqueza en caratenoides.
El potasio que contiene reduce la presión arterial alta y el índice glucémico vinculado con la diabetes.
Nabo protege contra ataque cardíaco
Es mejor cocinar al vapor las hojas del nabo; vigoriza el sistema cardiovascular, protege del ataque cardíaco, enfermedades del corazón y la ateroesclerosis.
El folato que posee es clave para la salud cardiovascular.
Desintoxicante, antiinflamatorio
Acciona a favor de la desintoxicación del cuerpo; su ingesta decrece el peligro de estrés oxidativo en las células por sus fuentes antioxidantes; baja el colesterol y ejerce un efecto antiinflamatorio.
.
Espinacas
Fortalecen los músculos, estabilizan la presión arterial, resguardan la piel y la salud neurológica.
Sus nutrientes son el potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio.
Se comen crudas o cocidas.
Salud ósea
La vitamina K en la espinaca se contrapone a la activación excesiva de los osteclastos: células que descomponen la masa ósea.
Papaya, digestión
Se le atribuye la posibilidad de procesar la proteína que se come y reduce los inconvenientes digestivos y del sistema gastrointestinal por su suma cantidad de enzimapapaína.
Neutraliza los ácidos gástricos, actúa sobre el líquido biliar.
Cáncer colon
Su fibra se antepone a la aparición del cáncer de colon; se adhiere a las toxinas causantes de tumores y las aleja de las células sanas.
El ácido fólico, vitaminas C y E protegen al colon contra los radicales libres.
Conserva un tracto digestivo limpio y saludable
Es buena contra la diarrea y el estreñimiento, elimina los parásitos que se instalan en el intestino, y calma el dolor y la inflamación del estómago.
Se recomienda para hipertensos, personas con anemia, reuma e irregularidades vesiculares.
Fuente: N. V. Yanishlieva-Maslarova, y I. M. Heinonen: «Sources of natural antioxidants: vegetables, fruits, herbs and spices», en J. Pokorny, N. Yanishlieva y M. Gordon: Antioxidants in food: practical applications. Cambridge: Woodhead