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28 marzo 2011 1 28 /03 /marzo /2011 23:43

POR PRIMERA VEZ AFIRMAN QUE EL HÍGADO GRASO

TIENE BASE GENÉTICA

 

 

La acumulación de grasa en el hígado se está convirtiendo en una de las enfermedades hepáticas más comunes, pudiendo derivar en cirrosis, hepatitis o cáncer.

 

Abstemios

 

Estas patologías se vinculan a un daño en el hígado producto del consumo excesivo de alcohol.

 

Sin embargo, ahora la afección está adquiriendo mayor atención, más aún teniendo en cuenta que el hígado graso se presenta en abstemios.

 

Causas

 

Un equipo internacional de científicos ha logrado revelar su base genética. Es  la primera vez que se prueba una relación entre la genética y el hígado graso.

 

La investigación, publicada en PLoS Genetics, fue liderada por el médico gallego Rubén Hernáez (Ourense, 1975), profesor en la Escuela de Medicina Johns Hopkins de Baltimore (EE.UU.), y ha involucrado a las universidades de Míchigan, San Louis, Maryland y Harvard, entre otras instituciones en las que  se incluyen centros europeos y españoles.

 

Beneficios del hallazgo

 

El hallazgo no solo contribuirá a identificar a las personas en riesgo de sufrir  hígado graso, o su progresión en cirrosis hepática, sino que también ayudará al diseño de nuevas terapias para combatirlo.

 

«Si conocemos los genes relacionados con el metabolismo de las glucosas y las grasas se podrán aplicar medicamentos ya existentes para hacer desaparecer la grasa del hígado, o colaborar con la industria farmacéutica a desarrollar nuevos fármacos», explicó Hernáez.

 

Influencia 25% factores genéticos

 

El trabajo constató que «aproximadamente un 25% de la variación en la enfermedad de hígado graso no alcohólico es influenciada por factores genéticos», señaló Hernáez.

 

Se examinaron distintos marcadores genéticos en 7.216 personas de origen europeo y los resultados se repitieron para verificarlos, mediante el análisis de otras muestras de hígado y sangre.

 

 

Identificación 20% factores genéticos

 

La investigación no solo ha determinado esta identificación, sino que  localizó a un 20% de estos factores genéticos.

 

Triglicéridos

 

Cinco de las variantes genéticas descubiertas se asocian con una mayor deposición de grasa en el hígado definida por tomografía computarizada; dos,  con el metabolismo de triglicéridos (el principal componente del depósito de grasa en el cuerpo); y otras se relacionan con medidas de resistencia a la insulina y alteraciones en los niveles de colesterol.

 

Obesidad y diabetes 2: principales riesgos de hígado graso

 

«Esta iniciativa -apuntó Rubén Hernáez- llega en una instancia investigativa  muy importante, porque la obesidad y la diabetes tipo 2, principales factores de riesgo para el desarrollo y progresión del hígado graso, están en aumento exponencial».

 

Peligro en niños

 

El médico ourensano manifestó su temor de que el mal del hígado graso o esteatosis hepática siga el mismo patrón, y es especialmente preocupante en niños, «donde desconocemos su efecto a largo plazo».

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Published by Marcela Toso - en Salud
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