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2 febrero 2012 4 02 /02 /febrero /2012 10:17

SINDROME DE OLOR A PESCADO: CARACTERISTICAS

 

Y POSIBLE TRATAMIENTO

 

 

La principal manifestación clínica de los pacientes que padecen del síndrome de olor a pescado “podrido” es el desprendimiento de este olor acentuado al transpirar y con secreciones en la orina, el aliento y la vagina, tras consumir alimentos ricos en aminoácidos como la colina, que no es más que un miembro de la vitamina B.

Es una enfermedad calificada como “rara”, dado que perjudica a uno de cada 200.000 individuos.

 

 

Error congénito del metabolismo

 Ocurre por un error congénito del metabolismo, más precisamente a raíz de una irregularidad en el sistema oxidante de la trimetilamina del hígado, el que acaba originando que el olor desagradable pase a la sangre y se excrete por las vías señaladas precedentemente.

La  trimetilamina es un producto de la degradación bacteriana de ciertos aminoácidos como la colina.

La enfermedad también se conoce como enzimopatía trimetitaminemia o trimetitaminuria.

 

 

Tratamiento: alimentos que hay que evitar

Por el momento, el único tratamiento consiste en un control dietario que evite los alimentos con trimetilamina,  como son las legumbres, los guisantes, la yema de huevo, los pescados de agua salada o los mariscos.

Los yogures y zumos minimizan el mal olor.

 

 

·        Fallo metabólico

El fallo metabólico oxida el hígado y perjudica la asimilación de los productos con trimetilamina por una mutación de la enzima flavina ·3 monooxigenasa  con flavina 3(FMO·3), dando origen a las consecuencias mencionadas.

 

 

Herencia

 

Hay un patrón hereditario autosomático recesivo que es el que hace que se produzca anormalmente la FMO3.

 

El organismo pierde la capacidad de degradar la trimetilamina por precursores en la dieta.

 



 

 

Sin síntomas físicos, prevalencia en mujeres

 

Esta condición no provoca ningún síntoma físico y la gente suele mostrarse saludable.

Es más común entre las mujeres que entre los hombres, aunque las razones se desconocen.

Los científicos confían que los síntomas se agravan por las hormonas femeninas: progesterona y los estrógenos.

Varios estudios preexistentes adjudican un empeoramiento cerca de la pubertad, uno o dos días previos al período menstrual y durante su transcurso, al igual que por la toma de anticonceptivos y en las proximidades de la menopausia.

 

 

Factores que varían el olor

Numerosos factores inciden en la percepción de este olor: dieta, cambios hormonales, otros olores en el ambiente y el sentido del olfato de cada sujeto.

 

 

Suicidio

Es una enfermedad de efectos extremadamente altos que dan lugar a  sufrimientos psicológicos significativos, que  pueden dañar varios aspectos de la vida al punto que algunos pacientes adoptan conductas suicidas.

 

 

 

Estrategias para disminuir el mal olor

 

·        Evitar la ingesta de huevos, legumbres, algunas carnes,  pescados y alimentos que contienen colina, carnitina (vitamina B-11), o altas cantidades de nitrógeno y azufre.

 

  • Ingerir  pequeñas dosis de antibióticos (neomicina y/o metronidazol) para bajar la proporción de flora bacteriana intestinal.

 

  • Usar para la  higiene personal detergentes con Ph ligeramente ácidos de entre 5.5 y 6.5.

 

 

  • Una investigación recomienda la ingesta diaria de carbón activado y/o clorofilina de cobre; ayudan a personas que sufren medianamente la afección.

 

 

  • Resultados

 

  •  
    • 85% de  pacientes examinados perdió totalmente su olor a pescado.
    • 10% lo disipó de modo parcial.
    • 5% conservó los síntomas.

 

Otro estudio ha dado cuenta de que los resultados fueron desalentadores con la utilización de carbón activado y clorofilina de cobre.

 

 

 

 

 

Fuentes

Australian Trimethylaminuria Foundation 

 

Trimethylaminuria Foundation, Nueva York

 

 

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Published by Marcela Toso - en Salud
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