EXTRACCION DE VESICULA: RESTRICCION DE ALIMENTOS
Y RECOMENDACIONES EN GENERAL
Luego de la extracción de la vesícula biliar es probable que se experimenten cambios en el proceso digestivo normal, por lo cual se deben restringir algunos alimentos, adoptar ciertas conductas a la hora de comer y evitar rutinas nocivas.
Función de la vesícula
La actividad de la vesícula es importante dentro del proceso de la digestión: en ella se deposita la bilis, una sustancia líquida verdosa que es producida por el hígado, poseedora a la vez de enzimas que se ocupan de disolver la alimentación, sobre todo carnes y grasas.
· Extracción
Se llega a la intervención quirúrgica para quitarla por la presencia de cálculos, denominados comúnmente “piedras”.
Cada órgano cumple una función y, cuando falta, hay que suplir su carencia cumpliendo recomendaciones médicas.
En el caso de la vesícula, es comprensible que su ausencia conlleve dificultades digestivas.
La colecistectomía, nombre con que se llama la cirugía que la extirpa, aporta usualmente buenos resultados.
· Cuándo se indica la extirpación
Se aconseja cuando hay daño, obstrucción, infección o inflamación importante de la vesícula o sus conductos.
Al comienzo de la lesión, el individuo tiene mala digestión, que conduce a flatulencias, gases, sensación de llenura y hasta diarrea.
· Tratamiento posterior
El cuadro clínico define el tratamiento que se ha de seguir después de la operación.
Algunos pacientes requieren mejorar sus costumbres alimentarias, otros precisan la ingesta de enzimas para incrementar la motilidad gástrica.
· Alimentación adecuada
Una alimentación adecuada es determinante para hacer frente a una cuantía de dolencias.
Una dieta saludable es posible que prevenga la eliminación de la vesícula pero, una vez que se saca, los cambios en hábitos alimenticios se tornan obligatorios.
Sin vesícula hay reeducarse y ser disciplinados en la forma de comer; en ciertas circunstancias vale la guía de un nutricionista.
La bilis ya no dispone de un almacén de enzimas y se vierte de continuo en el intestino, razón por la cual baja la tolerancia a las comidas.
Recomendaciones
· Comer con lentitud, darse tiempo para una larga masticación.
· No ingerir copiosamente ni sobrellenarse, es mejor fraccionar las comidas.
· Soslayar las grasas.
· Evitar alimentos que causen gases o flatulencias, como los que tienen grasa en exceso, el repollo y la cebolla.
Alimentos tolerados
Son bien tolerados los lácteos descremados, los embutidos sin grasas, los cereales, verduras, frutas, carnes blancas y carne de vaca magra.
Obstaculizan la digestión los chocolates, las yemas de huevo y carnes grasas (cerdo, cordero y gallina), al igual que la manteca.
Usanzas perjudiciales
Hay que controlar o dejar para siempre el tabaco, el alcohol y productos picantes y muy condimentados.
Con el transcurso del tiempo, las medidas no son tan estrictas porque el cuerpo se va acostumbrado a no tener la vesícula.
Entonces, es posible incorporar lentamente otros alimentos dentro del marco de una dieta sana.
Enzimas
Si se necesitan enzimas digestivas de manera prolongada, hay que efectuar un chequeo médico regular para no incurrir en efectos secundarios.
Se suelen realizar evaluaciones colónicas.
Varias investigaciones han considerado que la extirpación de la vesícula biliar es un riesgo para contraer un cáncer de colon.
Fuentes consultadas: NewYork-Presbyterian Hospital
Instituto Buenos Aires