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4 abril 2012 3 04 /04 /abril /2012 11:11

ALIMENTOS: NUEVOS AVANCES PARA DETECTAR  PATÓGENOS

Y EVITAR ENFERMEDADES

 

Los últimos avances en la biología molecular permiten la identificación de patógenos en los alimentos, de modo de que es posible prevenir enfermedades.

 

Evitar dolor de cabeza, fiebre, diarreas y vómitos

Un nuevo sistema de control de nutrición y ciencias de los alimentos, a cargo de Francisco Díez González, experto español en el tema, da cuenta de cómo ciertos cuidados elementales en los productos que se comen a diario son capaces de soslayar dolencias tales como dolor de de cabeza,  fiebre, diarreas y vómitos.

 

 

La detección molecular; atención con carnes, pescados y pollos crudos

Es un sistema de orden molecular  rápido, preciso y fácil de usar para localizar   los patógenos peligrosos como la salmonela.

“Se puede aplicar el novedoso método en la industria  avícola, de pesca y camarón, de lácteos, de alimentos y bebidas y en los laboratorios de referencia”, según Diez González.

No obstante, aclaró que el descubrimiento varía, dado que algunos alimentos se hallan más contaminados que otros, como carnes, pescados y pollo crudos.

“Un animal sacrificado, por ejemplo, es fuente de contaminación. Los cuidados en la manipulación son imprescindibles”, añadió.

 

 

Salmonela

 

La bacteria 'Salmonella entérica', la forma bacteriana más común de contaminación en alimentos y una de las principales causas de infecciones gastrointestinales, regula su virulencia de acuerdo a la concentración de hierro libre que se encuentre en el epitelio intestinal de la persona afectada.

 

Otros patógenos más comunes en la industria alimentaria

La escheria coli vive en el intestino por carnes mal cocidas, frutas y verduras mal lavadas y leche y jugos sin pasteurizar. También puede adquirirse al beber agua en una piscina contaminada con desechos humanos.

La shiguela es la causa más importante de disentería y el bacilo más virulento de los serogrupos que la provocan.

 

 

·        Síntomas

Los síntomas, aún los más frecuentes, no dejan de ser peligrosos: vómitos, diarrea, malestar gastrointestinal, fiebre, dolor de cabeza y hasta meningitis.

 

 

Recomendaciones para embarazadas

No comer quesos frescos, salchichas y tomar bebidas que no sean pasteurizadas.

 

 

80% enfermedades por inseguridad alimentaria pueden prevenirse

El 80% de las enfermedades relacionadas con la alimentación son factibles de prevención.

Los empresarios deben ser obligados a que sus productos no pongan en riesgo la salud.

Se requiere un cambio de cultura en las compañías, que parta de los más altos cargos, con el fin de acabar que la  preocupación de ganancias prime al punto que abandonen  las medidas de inocuidad alimentaria.

 

 

Ventajas de la detección molecular

 

Cuantifica hasta la contaminación más leve.

Es fácil de poner en práctica

No hace falta para el análisis mucha preparación y el costo versus la inicial es positivo,

 

·        Limitaciones

No es instantáneo, hay que esperar que los microorganismos crezcan para observar la dimensión de su daño..

 

Cuidados que tiene que asumir el consumidor

 

Ante alimentos procesados, corresponde consumir  marcas reconocidas e informarse si hay evidencias de quejas o problemas,

Nunca comer  productos callejeros sin marca reconocida..

 

Otras fuentes consultadas : Universitat Autónoma de Barcelona (UAB), especialistas en Microbiología Molecular del Departamento de Genética de y Microbiología.

 

Valley Meat Company

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Published by Marcela Toso - en Salud
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