Añadir unas gotas de aceite esencial de orégano al aceite de oliva extra virgen, protege al organismo de la oxidación, a la vez que este producto mantiene sus cualidades nutricionales y sensoriales, como el aroma y el sabor, según una investigación difundida en el Journal of Food Sciences.
Elaboración de antioxidantes naturales
Desde hace años se pretende evitar que los lípidos (grasas) de los alimentos se oxiden, provoquen feos olores y den lugar a compuestos que en cierto grado infecten al cuerpo.
· CONICET: Expertos reconocidos en el mundo
Así lo aseveró el Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV, CONICET-UNC), a cargo de Nelson Grosso de la Argentina, que viene trabajando en este aspecto en procura de la salud de los seres humanos.
El CONICET es reconocido mundialmente por la capacitación de sus expertos en la Argentina; al retomarse la democracia hace 30 años y, más aún en los últimos tiempos, se viene logrando que cada vez regresen más especialistas en diferentes materias que debieron -con el gobierno militar- buscar refugio en el exterior.
Aceite de oliva y ácidos grasos
Cuando el aceite de oliva extra virgen, de alto valor comercial, experimenta que los ácidos grasos se oxidan (reaccionan con el oxígeno), se torna rancio, con olor y sabor desagradables, por lo que ya no es vendible.
· Agregado de aceite esencial de orégano
Para soslayar este proceso, el estudio divulgado internacionalmente se ocupó de agregar aceite esencial de orégano en una cantidad de medio gramo por kilo de aceite de oliva.
Las muestras se almacenaron por 126 días a temperatura ambiente, mientras se evaluaron sus organolépticas (gusto y fragancia).
Fueron entrenados de seis a diez catadores.
Medición de calibre
Las herramientas de medición se constituyeron en los sentidos de los catadores, que colaboraron en calibrarlas en el transcurso de ocho meses.
Estos voluntarios probaron las muestras cada 21 días para revelar el sabor y el gusto: picante, amargo, regusto a orégano y rancidez.
Se previno la oxidación del aceite esencial de orégano
Se observó que el aceite esencial de orégano ayudó a prevenir la oxidación del aceite de oliva, sin que interfirieran su aroma y sabor originales.
Asimismo, se redujeron las etapas de degradación de muestras expuestas a luz solar y fue verificado que se prolongó su vida sin problemas.
Antioxidante y antimicrobiano
Es digno de destacar que el aceite de orégano es muy buen conservante como antioxidante y antimicrobiano. Es útil para aplicar en muchos alimentos en donde su sabor no obstaculiza; no es el caso del chocolate, pero sí por ejemplo de un queso crema o aceite de oliva.
Antioxidantes naturales
Por otra parte, Sebastián Dambolena, asistente del CONICET en el IMBIV, se dedica a investigar antioxidantes naturales.
Manifiesta que, generalmente, los aceites esenciales poseen muy buenas propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Aunque, aclaró, que al ser muy aromáticos, es factible que creen tufillo en algunos alimentos.
Beneficio de aceite de orégano
Si se adiciona el agregado de aceite esencial de orégano, los resultados son contundentes porque mejoran los atributos de los aceites suplementados.
Maní
Grosso está hoy abocado al maní, que reúne casi un 50 % de materia grasa en forma natural.
El maní frito salado se impregna de grandes sumas de aceite de fritura y, tras la cocción, se pone más aceite para que se adhiera la sal.
· Se contrarresta su efecto con aceite de orégano
En este asunto, al usar aceite esencial de orégano, se obtuvieron muy buenos resultados antioxidantes, con distintos sabores y atractivos.
Grosso conduce actividades con granos de girasol y embutidos como el salame, sin que lastimen la salud.
Antioxidante natural
Dambolena afirmó que el aceite natural de orégano es un buen antioxidante, y una alternativa efectiva para sustituir este mismo aceite desarrollado en laboratorios.
Conservantes en alimentos y cosméticos; efectos tóxicos
Los antioxidantes sintéticos, aunque sean limitados, lesionan la salud, si se recurre a agentes con conservantes en alimentos y cosméticos.
Salud segura y prolongación de vida útil de alimentos
Los aceites esenciales naturales son la alternativa para la seguridad de los consumidores y atentos a que no avance una actividad antimicrobiana.
Bactericida, antiparasitario, refuerzo sistema inmune
Los contextos antioxidantes, amplían la vida sana de los alimentos, mientras que refuerzan el sistema inmunológico de la gente como antiparasitario y bactericida.